Ieri sera avevo amici a cena…ho avuto un momento di panico, perché
non volevo presentare un triste menù da dieta, ma neanche sgarrare.
Nessun problema…sono riuscita a preparare una gustosa cenetta, con tutti
gli alimenti consentiti.
Antipasto: Olive verdi, capperi da cocktail, ricottine con crema al basilico.
Primo: Crema ai funghi (buonissima, di seguito la ricetta).
Secondo: Sogliola alla mugnaia (senza farina).
Contorno: Funghi pleus arrostiti e insalata di pomodori.
Dolce:
crema al mascarpone (di seguito la ricetta light).Il tutto per noi
accompagnato da una birra chiara e per loro da un buon chianti. Di
seguito le ricette e gli ingredienti per 4 persone.
Ingredienti crema di funghi: 1 confezione di funghi
misti surgelati, 2 spicchi d’aglio,un cucchiaio di brodo granulare
vegetale, 2 uova, 1 confezione di panna leggera, parmigiano reggiano a
piacere (ma è meglio non esagerare, è molto calorico), 1 mazzetto di
prezzemolo, 1 foglia di salvia, un pizzico di erba cipollina secca,3
foglie di basilico, olio, sale e pepe nero. Preparazione:
In un filo d’olio fate dorare gli spicchi d’aglio, aggiungete i funghi
per far insaporire qualche minuto. In seguito aggiungete dell’acqua fino
a coprire i funghi, mettete il brodo granulare e le erbe aromatiche
(meglio se le chiudete in un mazzetto, così verrà più semplice toglierle
a fine cottura). Cuoceta a fuoco medio e senza coperchio per un 15
minuti. Quando l’acqua di cottura sarà quasi evaporata, togliete le erbe
aromatiche e i 2 spicchi d’aglio e aggiungete la panna e le uova
sbattute (insaporite con parmigiano e sale), mescolate il tutto per
altri 2 minuti, se vi sembra troppo liquido alzate la fiamma per qualche
istante. Aggiustate di sale e, a vostro piacimento, aggiungete un po’
di parmigiano. Frullate il tutto e servite con una spolverata di pepe
nero.
Ingredienti crema al mascarpone: 250 gr. di mascarpone, 4 tuorli d’uovo (freschissimi), 40 gocce di dolcificante Tic.
Preparazione: Sbattete
i tuorli insieme alle 40 gocce di Tic, fino ad ottenere una crema
chiara e spumosa. Aggiungete il mascarpone e continuate a sbattere il
tutto finché non avrete ottenuto una crema consistente. Dividete il
composto in 4 coppette e ponete in frigo per due ore.
Potete servire la crema, per chi non è a dieta, con amaretti
sbriciolati o scaglie di cioccolato. Comunque è ottima anche senza
nulla.
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