giovedì 12 febbraio 2015

Polpettone con carciofi e prosciutto cotto

395 calorie a porzione
Preparazione 30 minuti Cottura 40 minuti


Io i carciofi li amo così tanto che li metterei ovunque... ma nel polpettone vi assicuro che sono fenomenali. I miei figli, che non amano questo ortaggio dalle mille virtù, preparato così l'hanno apprezzato molto. Perfetto anche come piatto unico.

Ingredienti per 4 persone:
200 g carne macinata di bovino, 150 g carne macinata di suino, 1 uovo, 1 ciuffetto di prezzemolo, 3 carciofi, 1 scalogno, 100 g di prosciutto cotto magro, 50 g di parmigiano reggiano grattugiato, 50 g di scamorza tagliata a fette (io ho usato il galbanino a fette), 1 limone, 4 cucchiai di olio evo, sale, pepe, 5 cucchiai di pangrattato (o crusca d'avena).

Preparazione:
Pulite i carciofi, tenendo solo il cuore e la parte più tenera dei gambi, e poneteli in acqua e limone per evitare che anneriscano, dopodiché tagliateli a fette sottili.

In una padella antiaderente lasciate appassire qualche minuto la cipolla (finemente tritata), continuate aggiungendo i carciofi, lasciate insaporire qualche altro istante dopodiché coprite con un po' d'acqua e aggiustate di sale. Lasciate cuocere fin quando i carciofi non risultano teneri, se si dovesse asciugare troppo aggiungete un altro filo d'acqua, al contrario, se a fine cottura risultasse liquido alzate la fiamma e fate evaporare l'acqua in eccesso.

Nel frattempo in una ciotola unite le carni macinate, l'uovo, il prezzemolo tritato, il parmigiano, sale e pepe. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, dopodiché spostatelo su una teglia coperta con carta forno, e con le mani schiacciate il composto e dategli una forma rettangolare. Farcite con le fette di prosciutto, il formaggio e i carciofi cotti.


Con l'aiuto della carta forno arrotolate il polpettone su se stesso, fino ad ottenere un salame, schiacciate e sigillate i bordi. Passatelo nel pangrattato.


Ponete il polpettone in forno già caldo a 180°, con la sua stessa carta forno, e fatelo cuocere per circa 40 minuti. Prima di tagliarlo e servirlo, lasciate che riposi fuori dal forno per 10 minuti.

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