domenica 27 aprile 2014

Sformato di carciofi

210 calorie a porzione
Preparazione 20 min. Cottura 45 min. 


Chiamatelo come volete... sformato di carciofi, parmigiana bianca di carciofi, poco cambia, ma il gusto di sicuro no. Un secondo, a mio avviso, buonissimo, ed anche semplice da realizzare.

Ingredienti per 4 persone:
8 carciofi, 1/2 bicchiere di latte magro, 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, 50 g di fontina, 200 ml di besciamella light (per la ricetta clicca qui), 60 g di prosciutto cotto, 1 scalogno, 1 ciuffo di prezzemolo, 30 ml di olio evo, 100 ml di brodo vegetale, sale, pepe.

Per la Dukan: eliminate la fontina
Per la cucina vegetariana: eliminate il prosciutto cotto

Preparazione: 
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, le punte e d il gambo (dovete lasciare i cuori). Metteteli a soffriggere qualche istante con lo scalogno e il prezzemolo finemente tritati, dopodiché copriteli con il brodo vegetale e lasciate che cuociano per 15 minuti. Trascorso il tempo aggiungete il mezzo bicchiere di latte e lasciateli sul fuoco, a fiamma dolce, per altri 10 minuti, scolateli (tenendo da parte 1/2 bicchiere scarso del liquido di cottura) e tagliateli a fettine.

In una pirofila ponete sul fondo il liquido di cottura che avevate precedentemente conservato, adagiatevi sopra uno strato di carciofi e coprite con il prosciutto cotto, la fontina tagliata a fettine e uno strato di besciamella. Continuate con il secondo strato di carciofi e concludete con la besciamella, il parmigiano e se vi piace una spolverata di pepe nero.Ponete in forno già caldo a 200° per 20 minuti.
Aspettate qualche minuto prima di servire.

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