mercoledì 19 marzo 2014

Zuppa di verza, cavolo romano e fagioli

275 calorie a porzione
Preparazione 20 min. Cottura 1 ora



Un'ottima zuppa, gustosa e sana. Come sempre scelgo verdure di stagione e, nonostante nell'aria si sente la primavera che si avvicina, io alle mie zuppe serali non rinuncio ;-).

Ingredienti per 4 persone:
1 verza, 1 cavolfiore romanesco (o cavolo romano) di circa 400 g, 2 carote, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 peperoncino, 200 gr. di fagioli cannellini in scatola, 1 foglia di alloro, 1 cucchiaino di semi di finocchietto, 80 ml di olio evo, 1 crosta di parmigiano reggiano, sale e pepe in grani.

Per la diete Atkins e Dukan: eliminate i fagioli. 

Preparazione:
Lavate, spuntate e sminuzzate carote, sedano e cipolla e metteteli a soffriggere con 4 cucchiai di olio per 5 minuti, dopodiché aggiungete i fagioli scolati dal loro liquido di conservazione e fate insaporire il tutto per qualche altro minuto. Eliminate la costa centrale dalla verza, lavate le foglie e tagliatele a pezzi. Riducete a cimette il cavolfiore. Aggiungete sia la verza che il cavolfiore al soffritto e ricoprite il tutto con acqua, unite il concentrato di pomodoro, la foglia di alloro, la crosta di parmigiano, 1 dado vegetale, e lasciate cuocere il tutto a fiamma bassa per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto.

Tritate lo spicchio d'aglio e il peperoncino privato dei semi e mescolatelo a 4 cucchiai di olio. Servite la zuppa calda irrorandola con l'olio aromatico.


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