giovedì 28 marzo 2013

Torta salata ai carciofi, funghi e prosciutto

320 calorie a porzione
Preparazione 20 min. Cottura 45 min.


Ingredienti per 6 persone:
6 carciofi, 250 g di funghi misti surgelati, 400 ml. di latte scremato, 1 cucchiaio e 1/2 di maizena, 1 pizzico di noce moscata, 2 ciuffi di prezzemolo, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d'aglio,  1/2 bicchiere scarso di vino bianco, 1 cucchiaio di olio evo, 1 confezione di pasta sfoglia rotonda (230 g), 150 g di prosciutto cotto magro, sale, pepe.

Preparazione:
Mettete la pasta sfoglia fuori dal frigo per circa 20 minuti.

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, la barba e tagliando quasi tutto il gambo. Inserisco un filmato con la spiegazione dettagliata sul come pulire i carciofi, trovo che sia fatto benissimo. Per visionarlo cliccate qui. Una volta puliti tagliateli a fette. Man mano mettete i carciofi in acqua e succo di limone per non farli annerire.

In un capiente tegame (o una padella a bordi alti) mettete il cucchiaio di olio e le fette di carciofi, fate insaporire qualche istante, dopodiché aggiungete dell'acqua fino a coprirle. Spolverizzate con del prezzemolo tritato e lasciate cuocere per circa 20 minuti.

Nel frattempo preparate la besciamella, per la ricetta cliccate qui. 

In una padella antiaderente mettete lo spicchio d'aglio (che eliminerete alla fine), i funghi, unite il vino, fate evaporare e abbassate la fiamma. Aggiungete un pizzico di sale, il ciuffo di prezzemolo tritato e lasciate cuocere per circa 10 minuti.

Scolate i carciofi e mescolateli alla besciamella. 

Stendete la pasta sfoglia in una pirofila rotonda foderata con carta forno bagnata e ben strizzata, ponete sul fondo i carciofi, spolverizzate con metà parmigiano, aggiungete le fette di prosciutto ed infine i funghi (tagliati finemente). Spolverizzate con il resto del parmigiano e del pepe nero. Infornate a 200° per 20/25 minuti circa. 

Fate riposare fuori dal forno 10 minuti e servite.



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