sabato 23 marzo 2013

Sformato di verdure e formaggi

301 calorie a porzione
Preparazione 25 min. cottura 30 min.


Ieri alle 18 ho saputo che sarebbero venuti a cena dei parenti... Felicissima di vederli, ma essendo bloccata a casa con i bimbi non potevo andare a fare la spesa ed ho avuto un momento di panico.
Poi ho aperto il frigo, ho visto quello che c'era e ne è venuto fuori un gustosissimo sformato con varie verdure e formaggi.

Ingredienti per 4 persone:
1 cavolfiore (circa 300 g), 2 carote (circa 100 g), 1 patata (circa 150 g), 1 grande gambo di carciofo (mi era rimasto solo quello ma se volete potete sostituirlo con un carciofo), 100 g di scamorza affumicata, 100 g di fontina, 400 ml. di latte scremato, 1 cucchiaio e 1/2 di maizena, 1 pizzico di noce moscata, 30 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe.

Per la Dukan: sostituite i formaggi con mozzarella light.

Preparazione:
Pulite il cavolfiore privandolo dei gambi e delle foglie e dividetelo in cimette. 
Lavate e spuntate  le carote e la patata. 
Tagliate le prime a rondelline sottili e la patata a piccoli cubetti.
"Sbucciate" il gambo del carciofo per eliminare la parte esterna più dura e rovinata e tagliate il resto a rondelline.

Mettete le cimette di cavolfiore a cuocere in acqua salata per circa 10/15 minuti.
Ponete le carote e la patata in una ciotola adatta alla cottura a microonde, aggiungete un filo d'acqua e un pizzico di sale, coprite e mettete a cuocere per 8 minuti alla massima potenza. 
Fate la stessa operazione con il gambo del carciofo, lasciandolo nel microonde alla massima potenza per 10 minuti.
Nel frattempo preparate la besciamella light, per la ricetta cliccate qui.

Tagliate i formaggi a piccoli cubetti.
Scolate il cavolfiore e le altre verdure e unitele in una capiente ciotola, aggiungetevi 2 cucchiai di besciamella e un po' di pepe, mescolate il tutto.
In una pirofila rivestita con carta forno, bagnata e ben strizzata, ponete uno strato di verdure, aggiungete sopra i formaggi e coprite con l'altro strato di verdure. 
Completate con la besciamella, distribuendola con il dorso di un cucchiaio. Cospargete la superficie con il parmigiano grattugiato e infornate a 180° per circa 20 minuti, finché la superficie risulterà ben dorata.
Fate riposare fuori dal forno 15 minuti e servite.



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