martedì 22 gennaio 2013

Spiedini di funghi, scamorza e prosciutto crudo

215 calorie a porzione
preparazione 20 min. cottura 10 min.


Una ricetta sfiziosa e molto saporita, che potete rendere ancora più ricca utilizzando la fontina al posto della scamorza. Perfetta anche in una serata "finger food" tra amici.

Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di funghi champignon (prataioli), 100 gr. di scamorza, 100 gr. prosciutto crudo senza grasso, 30 ml. di olio (circa 2 cucchiai), 1 ciuffo di prezzemolo, 2 spicchi d'aglio, sale e pepe.

Preparzione:
Pulite i funghi togliendo il gambo e lavando con delicatezza le teste, facendo attenzione a non romperle.
In una capiente padella mettete l'olio e gli spicchi d'aglio tagliati a metà e fatevi rosolare i funghi per circa 5 minuti. Salate e pepate.

Nel frattempo tagliate a cubetti la scamorza, delle stesse dimensioni dell'incavo nella testa dei funghi (quello che si è venuto a formare quando avete tolto i gambi), e a listarelle il prosciutto crudo (della stessa grandezza della testa fungo).

Mettete un cubetto di scamorza dentro l'incavo del fungo e avvolgete il tutto con il prosciutto crudo.
Infilzate "l'involtino" di fungo in uno spiedino. Disponete gli spiedini in una pirofila con l'olio di cottura precedentemente utilizzato, unite il prezzemolo tritato e mettete in forno caldo a 180° per circa 5 minuti, girandoli a metà cottura.

Servite gli spiedini accompagnando con funghi trifolati o pomodori pachino.

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