domenica 27 gennaio 2013

Sformato carciofi e patate

350 calorie a porzione
Preparazione 20 min. Cottura 50 min.


Un piatto di origini siciliane, dagli ingredienti poveri ma gustoso e sano. Perfetto anche come piatto unico.

Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di patate, 500 gr. di cuori di carciofi, 1/2 cipolla dorata, 100 gr. di pangrattato, 40 gr. di parmigiano reggiano grattugiato, 40 ml. di olio d'oliva, 1/2 litro di brodo vegetale, sale e pepe

Preparazione:

Lavate, pelate e tagliate a fettine sottili le patate. Pulite i 4 carciofi eliminando le foglie esterne, arrivati al cuore tagliatelo a fettine e mettetele in una soluzione di acqua acidulata (acqua e succo di limone), per non farle annerire. Sminuzzate finemente una cipolla. In una ciotola unite il pangrattato, la cipolla, il parmigiano, sale e pepe e mescolate bene il tutto.

Foderate una teglia con carta da forno e ponetevi sopra uno strato di patate, proseguite con il pangrattato e un filo d'olio, continuate facendo lo stesso con i carciofi e proseguite fino ad esaurimento degli ingredienti. Concludete con il pangrattato condito e versatevi sopra l'olio rimanente. Versate lateralmente il brodo vegetale e mettete a cuocere in forno a 160°/170° per circa 50 minuti, controllate che le patate siano cotte. 
Fate dorare la superficie superiore con il grill e e sfornate. 
Lasciate riposare a temperatura ambiente 5 minuti e servite.

Per una versione più leggera sostituite il pangrattato con la crusca d'avena.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...