lunedì 7 gennaio 2013

Crema di zucca con porcini (senza latte e patate)

150 calorie a porzione
Preparazione 10 min. Cottura 30 min.


Un'altra versione della crema di zucca, arricchita dalla presenza dei funghi porcini.

Ingredienti per 4 persone:

700 gr. di polpa di zucca a dadini, 300 gr. di funghi porcini surgelati, 2 scalogni, uno spicchio d'aglio, 4 foglie di salvia, 4 rametti di prezzemolo, 1 litro di brodo vegetale, un ciuffo di erba cipollina (o secca), 1 rametto di maggiorana, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale e pepe.

Preparazione:

In una capiente casseruola scaldate 2 cucchiai di olio e fatevi rosolare per 2 minuti i dadini di zucca, gli scalogni tagliati finemente, le foglie di salvia, l'erba cipollina e la maggiorana. Unite il brodo bollente e lasciate cuocere a recipiente coperto per 20 minuti. 

Nel frattempo in una padella scaldate l'olio rimasto e fatevi rosolare l'aglio, sbucciato ma intero, con i funghi. Aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa, mescolando di continuo.

Controllate la cottura della zucca, se il brodo si è asciugato troppo aggiungetene un altro po', viceversa se è troppo liquido, alzate leggermente la fiamma (togliendo il coperchio) e fate evaporare qualche minuto il liquido in eccesso.
Eliminate le foglie di salvia, aggiustate di sale e pepe, e frullate la zucca fino ad ottenere un composto cremoso. Mettete nei piatti la crema e tuffatevi al centro i funghi porcini (abbiate cura di eliminare l'aglio prima di questa operazione).

Spolverate con il prezzemolo tritato e servite immediatamente.


   

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