lunedì 3 dicembre 2012

Zuppa di cipolle alla francese

230 calorie a porzione


Adoro la cucina francese e a Parigi  ho fatto il pienone di zuppa di cipolle.
Questa versione è un po' più leggera, ma il gusto non deluderà!

Ingredienti per 4 persone:
500 grammi di cipolle dorate, 30 grammi di burro leggero (io uso il Granarolo), 2 cucchiai scarsi di olio, 1 goccia di dolcificante "Diete Tic" (o un pizzico di zucchero di canna), 750 ml di brodo di carne, 1 foglia di alloro, 90 gr. di gruyere, sale e pepe.

Preparazione:
Lavate, sbucciate e affettate le cipolle (sottili, cercando di fare fette dello stesso spessore). Fate fondere in un tegame il burro con l'olio e aggiungete le cipolle e il dolcificante. Lasciate cuocere un 15 minuti a fuoco lento, mescolando di continuo, finché le cipolle non saranno legermente dorate. Aggiungete  il brodo bollente e la foglia di alloro, e lasciate cuocere con un coperchio (da cui lascerete uno sfiato) per circa mezz'ora.

Trascorso il tempo di cottura togliete la foglia di alloro, salate e pepate.

Trasferite la zuppa in delle ciotole che vadano bene per la cottura in forno, spolverate sopra ogni zuppa il gruyere grattuggiato e infornate a 200° per qualche minuto, finché il formaggio non si è completamente sciolto.

Servite calda con crostini di crusche o, per chi non è a dieta, con crostini di pane tostato.

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