domenica 23 dicembre 2012

Polpettine in brodo con indivia


Ingredienti per 4 persone:

250 gr. di carne di vitello macinata, 250 gr. di carne di maiale macinata, 2 uova, 50 gr. di parmigiano grattugiato, 1/2 bicchiere di latte, prezzemolo, 2 cespi di indivia, 1 spicchio d'aglio, 1 cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 2 cucchiai di crusca d'avena, 1 litro di brodo di carne, 2 cucchiai di olio, 1 spicchio d'aglio.
Per la versione Dukan: usare solo carne di vitello.

Preparazione:
Mettete in una ciotola i macinati di carne, le uova, il latte, il sale, il parmigiano, il prezzemolo e la crusca. Impastate accuratamente con le mani, fin quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Continuate a lavorare l'impasto con le mani e formate delle piccole polpettine e fatele soffriggere pochi minuti x lato in una padella con l'olio bollente, il tempo di far sigillare la carne.

Lavate e tagliate a pezzi  l'indivia. Mettete in un pentolone il brodo di carne (io lo preparo rigorosamente in casa, ma se proprio non avete tempo usate il cuore di brodo Knorr) e unite la carota, la cipolla e il sedano (tutti tagliati finemente), l'indivia e lo spicchio d'aglio intero.

Lasciate bollire un quindici minuti, quando le verdure saranno quasi cotte togliete lo spicchio d'aglio e tuffate nel brodo bollente le polpettine. Lasciate cuocere altri 10 minuti circa a fuoco basso, comunque controllate la cottura delle polpettine prelevandone una e tagliandola a metà, perché dipende dalla grandezza che gli avrete dato. Aggiustate di sale, se occorre, e servite con una spolverata di pepe e, se desiderate, con del parmigiano grattugiato.

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