giovedì 13 dicembre 2012

Cipollata di tonno

275 calorie a porzione
Preparazione 5 min. Cottura 15 min.



Ho deciso di voler condividere alcune ricette tipiche siciliane...quelle che evocano nella mia memoria affetti d'infanzia, profumi familiari, ricordi di tavolate natalizie con noi bambini che correvamo felici attorno al presepe, i grandi che brindavano allegramente e le canzoni di natale in sottofondo.

Comincio con una delle mie preferite, buona, sana, semplicissima e che evoca in me il profumo del mare, mentre fuori nevica..

Ingredienti per 4 persone:
4 tranci di tonno fresco (circa 400 gr), 4 cipolle bianche piccole, 8 mini gocce di diete-tic (o 4 cucchiaini di zucchero), 40 ml aceto bianco o balsamico, 40 ml di olio extravergine sale e pepe

Preparazione:
Affettate la cipolla finemente, fatela dorare a fuoco lento in una padella antiaderente con l'olio e 2 cucchiai di acqua, quando è dorata aggiungete le gocce di diete.tic (o lo zucchero) e l'aceto bianco (o balsamico secondo i gusti). Fate addensare il sughetto delle cipolle, quindi toglietele scolandole bene e mettetele da parte.

Rosolate le fette di tonno nello stesso sugo di cottura delle cipolle circa 3 minuti a parte ma dipende dall'altezza dei tranci, potrebbero volerci anche 5 minuti parte, ma ricordatevi che il tonno non deve cuocere molto altrimenti diventa stopposo. Salate e pepate.

Spostate i tranci di tonno nei piatti cospargendoli con la cipollata. Potete servire immediatamente o gustare freddo.



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