giovedì 18 ottobre 2012

Tortino di melanzane

150 calorie a porzione


Chi ama le melanzane come me non ha che da sbizzarrirsi con la fantasia (e gli ingredienti concessi da Atkins). Oggi ho preparato un tortino ispirandomi alla ricetta siciliana delle polpette di melanzane, uno dei miei piatti preferiti. E vi assicuro che il risultato è fantastico.... Ecco la preparazione:

Ingredienti per 4 persone: 
2 melanzane (circa 600 g), 1 uovo, 30 g di parmigiano, 30 g di pecorino, basilico, sale, pepe, un po' di crusca d'avena (o pangrattato), un filo d'olio evo (circa 20 ml).

Preparazione: 
Tagliate a pezzettoni le melanzane e ricopritele di sale grosso, lasciate che perdano l'acqua in eccesso in uno scolapasta per due ore circa. Quando saranno pronte, sciacquatele e mettetele a bollire. Una volta cotte lasciate raffreddare. In una ciotola preparate l'impasto, con le melanzane, il parmigiano, il pecorino (lasciando 1 cucchiaio di parmigiano per la copertura), sale e pepe, 1 uovo e un po' di crusca d'avena (circa 2 cucchiai) per legare il tutto, (se vi piace potete anche mettere al centro del tortino una mozzarella light).

Quando l'impasto sarà pronto, spostatelo in una teglia foderata con carta da forno. Spolverate con il parmigiano rimasto, un po' di crusca d'avena (o il pangrattato) e un filo d'olio sopra il tutto, infornate a 220 gradi per circa 15/20 minuti, deve diventare ben dorato. Lasciate raffreddare un po' e gustatelo con un contornino di fagiolini al pomodoro o un'insalata verde.

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